Овощной перец в виде полуфабриката
Заготовки овощного перца в виде полуфабриката. Перец, приготовленный по этому способу, можно использовать для фарширования, для получения лечо, салатов и в качестве гарнира.
Вымытый в холодной воде зеленый или красный перец опускают на 5 минут в воду, нагретую до 80-90 градусов. Чтобы он стал эластичным и не ломался при укладке в банки.
Литровые, двух- или пятилитровые банки заполняют целым или на резанным кусками перцем. Содержимое банок несколько уплотняют и заливают горячей заливкой следующего состава:
на 1 литр заливки воды – 0,875л, уксуса (8%) - 0,125л, соли - 30 грамм.
На 2 литра заливки воды – 1,75л, уксуса - 0,25л, соли - 60 грамм. На 4 литра – 3,50 литра воды, 0,50л уксуса и 120 грамм соли. На 6 литров заливки – 5,25л воды, 0,75л уксуса и 180 грамм соли. На 10 литров – 8,75 литра воды, уксуса - 1, 25л и соли - 300 грамм.
Перец, который будет использоваться для начинки рисом или мясом, заливают томатным соусом, соус должен быть жидким и горячим. Его можно также залить соленым, сладким или подкисленным пюре из свежих томатов. Приготовленный таким образом перец имеет очень хороший вкус и может быть использован непосредственно в пищу или на лечо.
Маринованный перец в виде полуфабриката до употребления в пищу вынимают из заливки, дают ей стечь, споласкивают перец чистой водой и используют как свежий.
Перец в кисло-сладкой заливке или томатном пюре стерилизуют в воде при медленном кипении. Литровые банки стерилизуют 20 минут, двухлитровые – 30, пятилитровые – 50 минут.