На неспешных колесах
На неспешных колесах тела продвигается душа моя по этому миру обманов, который пытается неповоротливостью и массивностью своей доказать значительность свою.
Господи Светоносный, как пугливо припала душа моя к бренным колесам! В ослеплении своем полагает она, что если упадет с колес этих, то падет еще ниже. Словно не на одном и том же прахе сидят и тот, что на дереве, и тот, что под деревом!
В своем страхе и незнании вся душа моя телу отдалась, — лишь бы тело как можно медленнее и как можно дольше везло ее по пути к роковому концу.
Свое господство, свою реальность — единственную реальность в этом мире — уступила душа телу от страха и незнания. Уступила зеркало слепому, и слепой разбил его на куски.
Вспомни начало свое, душа, когда была ты, как луч солнечный, и тело твое — как лунный свет. Ты была тогда острой и прозрачной, как солнечный свет, а колеса твои — быстрыми, как лунный свет.
Тогда ты знала, что значимость — в тебе, и что колеса твои — всего лишь тень твоя, позаимствованная у тебя. И не ведали они страха, ибо ты обладала зрением и видела себя на крыльях силы и бессмертия.
Неспешные колеса, на которых тащиться теперь, ты пожелала иметь сама,по своей воле, по своему страху, по своему незнанию, — и сама создала их. Ни тебя, какая ты есть сейчас, ни тело твое, какое оно есть сейчас, Бог не хотел создавать. Чтобы спастись от жидкой тьмы, в которую вовлекли тебя желания твои, ты погружалась во все более густую тьму, пока совсем не потемнела и не потучнела, и не сшила одежды по себе. И пока, наконец, не передала ты все достоинство свое просторной одежде своей, — только бы спастись от страха.
Ты отдала сущность свою тому, кто не может нести ее, и таким образом потеряла ее вдвойне, и стала несуществующей, устрашающей тенью, как и тело твое. Ибо сущность — святыня, и как только вынесут ее на базар, чтобы продавать и покупать, она не остается ни у покупателя, ни у продавца, удаляясь одинаково от обоих.
Потому, душа, и отрицал великий мудрец индийский сущность твою, а не только телесной одежды твоей. Но если Бог сойдет в тебя и родится в тебе, ты обрадуешь опечаленного мудреца индийского,что сидит на лотосе и рассуждает, — ибо вернешь сущность утраченную. Воистину, вся сущность в Боге, и вне Бога нет сущности ни в мере с зерно горчичное.
Вот, вижу в тебе один уголок, словно свечой освещенную пещеру в громадной скале, покрытой мраком. Чем дольше смотрю я на этот скрытый свет в тебе, все более напоминает он мне девичью красоту, исконную красоту твою, душа моя.От взгляда моего появляется небольшой свет, и все яснее распознается в нем чудное лицо девичье. Как солнечный луч на фоне света лунного.
Здесь спасение твое, душа испуганная., Здесь жизнь твоя; все остальное — могила. Если бы ты только могла зажечь в себе этот малый свет, а затем как большой факел внести его в разум мой и сердце мое!
Воспряни, душа моя, и прикуй взгляд свой к малой пещере, где маленькая девица обитает. Смотри, из той пещеры придет Избавление твое. В ней и теперь находится вся оставшаяся сила твоя, и нетронутая красота, и непроданное бессмертие.
Вне пещеры, вне души моей, где рождает дева Бога, все — тень и прах, вместе с неспешными колесами тела.