Информационный канал Worldfo

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Информационный канал Worldfo » Архив форума » История происходжения "чая" или кто придумал "чай"


История происходжения "чая" или кто придумал "чай"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

КИТАЙ
Родина чая — Китай. Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора Шен Нуна, который был вторым императором Поднебесной, известным также как Божественный целитель. Правил он в 2737-2697 гг. до н.э. (по некоторым данным, в 3700 г. до н. э.).
Согласно легенде, Шен Нун имел особый дар распознавать свойства тех или иных растений, дал людям просо, лекарственные растения и научил пахать землю. Однажды, спускаясь с гор, император захотел пить, и в чашку к нему с дерева упал листок, он попробовал этот листок и почувствовал бодрость. Вначале чай и использовался как лекарственное растение, в первую очередь, как противоядие.
Первое письменное упоминание о чае как продукте потребления относится к 770 г. до н.э. О нем пишет Чжон-Гун в своей книге «Эрья».

https://forumstatic.ru/files/0010/cc/36/69096.jpg

По одной из легенд, в 519 или 543 г. до н.э. с запада в Китай пришел рыжебородый варвар (он же Боддхисаттва), сел напротив стены и стал медитировать. В какой-то момент он задремал, а проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст.
Буддийские монахи заваривали листья чая и пили на-стой во время многочасовых медитаций.
Примечательное событие в истории чая произошло В 300-400 гг. н.э. Для приготовления напитка стали преимущественно использовать молодые листья — «ча», откуда и пошло название чая.
Уже тогда были зафиксированы первые попытки культивирования чая. Чаще всего чай использовался как лекарство или как ритуальный напиток буддийских и даоистских монахов, а также применялся как пищевой напиток. В те времена был принят следующий способ приготовления: чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые слегка поджаривались (кроме этого, лепешки часто сушили в виде плиток или кирпичиков). После этого лепешку (или ее часть) клали в керамический горшок и заливали кипятком, после этого добавляли соль, лук, специи, имбирь. Получался своего рода чайный суп, рецепт которого в зависимости от региона мог быть довольно разным.
В конце V в. упоминается о фактах обмена чая на северной и западной границах Китая. Чай начал свое движение по Шелковому пути, распространяясь в Монголии, на Тибете.
Во времена династии Тан (618-906 гг.) особой популярностью пользовался порошковый чай. Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. В воду для чая добавляли соль, поэтому вкус напитка существенно отличался от традиционного современного чая. Начинается оживленная чайная торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией и регионами нынешней Средней Азии.
В 780 г. китайский поэт Лу Ю написал книгу о чае, получившую чрезвычайную популярность. В книге впервые были описаны сорта чая, его выращивание и приготовление, ритуал чаепития. В этом же году был введен первый налог на чай.
Во времена правления династии Сун (960-1280 гг.) чай из аристократического напитка становится массовым, его пьют и выращивают повсеместно, и из рецептов его приготовления исключается соль. К этому же времени относится расцвет глиняной керамики. Темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно-си¬ней (зеленой), черной и коричневой глазурью, красиво контрастировали с яркой пеной взбитого порошка зеленого чая.
Во времена правления Ху Цзуна (1101-1125 гг.) в несколько раз увеличилось производство чая, и процветала чайная торговля. Большой любитель чая и покровитель чайного производства император Ху Цзун впервые стал устраивать чайные турниры, на которых участникам предлагалось распознать и оценить различные сорта чая.
В ХП1-Х1У вв. во времена династии Юань территория Китая более чем на 100 лет находится под татаро-монгольским игом. Были уничтожены чайные плантации, массовая культура чая утрачивается. Интересно, что Марко Поло во время своего путешествия в Китай даже не попробовал чая.

Возрождение чайной культуры, своеобразный чайный ренессанс наступает во времена правления династии Мин (1368-1644 гг.). Чай заваривают новым способом — в кипяток опускаются целые листья. Приготовление порошкового чая становится непопулярно, искусство его заваривания постепенно утрачивается.

Появляется и становится модной керамика из Исина (Юйсина) — тонкостенные чашки и заварники из белого фарфора или из светлой глины. В это же время появились и стали популярными заварочные чайники.
Дальнейшее развитие искусство чаепития получает в эпоху правления династии Цин (1644-1911 гг.). Обилие сортов чая и способов пития, чайные церемонии, приобретающие характер культовых обрядов, тончайший китайский фарфор — все это вековые традиции, массовая культура Китая.
Императору Цянь Луну, страстному поклоннику чая, принадлежит фраза: «Государь даже один день не может обойтись без чая». И с ним согласится каждый любитель чая.
В это время в Китае начинает работать Императорское чайное управление, которое держит под жестким контролем производство и торговлю чаем

0

2

ЯПОНИЯ
Не менее страстными поклонниками чая являются японцы. Один из основоположников дзен-буддизма монах Эйсай Мэйан привозит в 1191 г. из Китая семена чая, которые он посадил на территории храма близ Киото. Эйсай видоизменил китайский способ заваривания порошкового чая, заложив основы японской чайной церемонии. Он первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах и ввел термин «путь чая». Позднее Эйсай пишет трактат о целебных свойствах чая, в котором излагает также основы чайной церемонии, что способствует популярности чая в Японии.

https://forumstatic.ru/files/0010/b5/b5/16944.jpg

Японская чайная церемония в ее классическом виде была разработана настоятелем дзен-будцистского храма Мурата Секо в более поздний период. Она получила название Ча-Но-Ю или Тя-Но-Ю, что означает «Горячая вода для чая» и была в 1484 г. официально признана сегуном Иошимассой, приобретя популярность среди аристократии.
Идеи простоты и дешевизны чаепития в середине XVI в. развивает чайный мастер Дзео Такэно (Сео Танэ-ко), проповедовавший идеи «красоты обыденности».
И, наконец, самый знаменитый чайный мастер Сэн Рикю создает золотую чайную комнату, ставшую классикой чайной церемонии. Все современные школы чайной церемонии опираются на принципы Рикю.

Если англичане превратили чаепитие в стиль жизни, то японцы возвели его в ранг искусства.

0

3

ЕВРОПА
В1516 г. португальцы открывают морской путь в Китай, и уже со следующего года чай как экзотический напиток появляется при португальском королевском дворе.
Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре связано с Голландией. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена. В этих заметках впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае..

https://forumstatic.ru/files/0010/b5/b5/12618.jpg

Однако наиболее часто началом чайной истории Англии называют 1662 г. (или 1664 г.), когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Она привезла с собой в Англию обычай пить чай и сделала его регулярным при дворе. Распространение чая началось с аристократии и в значительной степени было обусловлено модой на диковинный напиток.
В Англии XVII в., как во всякой крупной колониальной державе, мода на диковинные колониальные товары стала национальной традицией.Чай  возят  из Китая и, в основном, голландцы .Постепенно формируется рынок чая.
Голландская Ост-Индская компания везла чай через Яву, а затем переправляла его в Лондон. Цены на чай достигали 100-120 шиллингов за фунт.
Лондонская Ост-Индская компания решила сама импортировать чай из Китая и в 1589 г. впервые доставила партию чая из порта Амой. В Китай экспортировались в основном свинец, олово и шерсть; путь проходил через Индию, где суда загружались еще и опиумом. Серебром, полученным за опиум, англичане расплачивались за чай.
Из Китая импортировали как черный, так и зеленый чай. Зеленый чай отправляли в Америку, где он пользовался большим успехом.
В1706 г. Томас Твайнинг открывает «Кофейню Тома», которая становится очень популярной. Кроме кофе, здесь подают и чай. Через 10 лет (1717 г.) Твайнинг покупает соседнее здание и открывает там чайную лавку. Кофейня получает новое название — «Золотой лев», которое сохранилось до наших дней.
Торговля опиумом, легко получаемым в индийских колониях, была удобным решением в оплате товаров, вывозимых из Китая. Но китайское правительство в 1796 г. официально запретило торговлю и импорт опиума.
Необходимость в небольших быстроходных судах, способных заходить в небольшие порты на побережье Северного Китая, которые смогли бы уйти от преследования военных джонок и пиратских кораблей, привела к созданию нового поколения судов.Знаменитые чайные клипера доставляли груз из Китая в Англию примерно за 100 дней, тогда как суда Ост-Индской компании затрачивали на этот же путь 18 и более месяцев.
XIX в. во многом формирует облик современной Англии и английских чайных традиций. В начале века чай ввели в обязательный рацион вооруженных сил.
Ричард Первый Твайнинг в 1837 г. становится поставщиком чая Ее Величества, а Ричард Третий Твайнинг начинает упаковывать чай в индивидуальные упаковки, что способствует его быстрому распространению.
В1840 г. Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай. Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки количество британцев, пьющих кофе, пока еще превышает количество пьющих чай.
После войны  1840-1842 гг., которая закончилась поражением Китая, остров Сянган (Гонконг) переходил во владение Англии, а пять китайских портов — Кантон (Гуанчисоу), Амой (Сямынь), Фучжоу, Нинбо и Шанхай — открывались для беспрепятственной торговли. Английские купцы получили доступ к новым запасам чая, а два года спустя Америка и Франция также заключили с Китаем торговые соглашения.

https://forumstatic.ru/files/0010/b5/b5/17370.jpg

Именно тогда появилась традиция помечать упаковки с разными сортами чая разноцветными полосами. Эту традицию и сейчас соблюдает компания «Ахмад». Кстати, в 30-х годах в Англии появились и первые коробочки-упаковки для чая из бумаги. Их придумал Джон Хорниман.
Капитан,которому удавалось сократить время доставки скоропортящегося груза,получал немалую награду.30 мая 1866 г. состоялась самая знаменитая гонка чайных клиперов, которую выиграл «Тайпинь», обогнавший «Ариэль» на 12 минут при общей продолжительности гонки 99 дней. С открытием Суэцкого канала в 1869 г. гонки потеряли смысл. Последняя чайная гонка состоялась в 1871 г., ее выиграла «Титания».
Цейлонский чай своим появлением также обязан англичанам.  Уже в 1870 г. экспорт чая из Цейлона в Англию превысил экспорт из континентальной Индии.
В 1876 году открылась чаеторговая фирма Lipton (Липтон), затем начавшая также производство чая. Липтон первым освоил механизацию производства чая, ввел упаковки со стандартным весом, и стал широко рекламировать чай.
В конце XIX в. (1897 г.) появляется и закрепляется новая английская традиция—утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем. В1913 г. в обиход вошло сочетание «tango-tea» — в Англии стало модно танцевать танго в чайных.
С появлением чая Еагl Сгеу (Эрл Грей) связывают множество историй. По одной из версий граф Грей во время деловой поездки в Китай спас жизнь китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг», которая несколько лет эксклюзивно поставляла эту смесь графу. На приемах напиток подавался гостям, где и приобрел популярность. Впоследствии этот рецепт стал известен под именем графа.

0

4

В реальной жизни чай с бергамотом известен в Китае очень давно. Например, в Россию он попал в XIX в. просто как «чай с бергамотом».
Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, отведали местный напиток — чай и описали его. Правда, к этому времени уже был известен бурятский плиточный чай.
В 1618г. китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая, который рекомендуют, в первую очередь, как целебный напиток. Еще через 20 лет посол Василий Старков привозит царю 160 фунтов чая в подарок от одного из монгольских ханов. Чай при дворе понравился.

https://forumstatic.ru/files/0010/b5/b5/30138.jpg

Первый торговый договор с Китаем Россия заключает в 1679 г. благодаря активным действиям русского посла в Китае — грека Сапфария. Чай — «сушеную китайскую травку» доставляли из Северного Китая по Кяхтинскому тракту. Путь был долгий и опасный, поэтому чай в России был довольно дорог. Во многом регулярному употреблению чая (впрочем, как и водки) способствовал Петр I, со времен которого чай подавался в каждом трактире. В основном, покупался плиточный чай. Первый крупный караван с чаем прибыл в Россию в 1689 г. — 300 груженных чаем верблюдов добирались до столицы шестнадцать месяцев.
И, наконец, в 1727 г. был заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые караваны. Постоянным местом торговли был город Кяхта, где русские товары обменивались на чай. Чай, поступавший сухопутным путем из Китая, назывался кяхтинским; тот, что попадал в Европу и Россию морским путем,—кантонским, так как грузился в китайском порту Кантон.
В1787 г. в России основана первая чаеторгующая компания «В. Перлов с сыновьями». К началу XX столетия она владеет 88 магазинами по всей России.
Первый чайный куст в России высажен в Никитском ботаническом саду (Крым) в 1817 г.
В конце XVIII — начале XIX в. ежегодно закупается 75-80 тыс. пудов чая, и если до середины XIX в. он был распространен преимущественно в дворянской среде, то со второй половины столетия чай становится традиционным купеческим напитком.

https://forumstatic.ru/files/0010/b5/b5/42857.jpg

К началу XX в. чай проник практически во все слои населения России. Значительному увеличению продаж чая способствовал купец первой гильдии А.С. Губкин, начавший торговлю чаем с 1840 г. К 1850 г. закупка чая возросла до 360 тыс. пудов ежегодно.
В 1833 г. в Грузии князь Миха Эристави закладывает первые плантации чая, еще через тридцать лет промышленные плантации грузинского чая заложены в Чакве (Аджария).
В1877 г. чай вводится в обязательный рацион русской армии, а с 1886 г. чай в мирное время полностью заменяет солдатскую «винную порцию».
Первая чайная фабрика появляется в России недалеко от Батуми в 1896г., строит ее К.С. Попов на основе чайной плантации, заложенной в 1880 г. А.А. Соловцовым.
На рубеже XIX и XX вв. чайная история России богата различными событиями. Русский (грузинский) чай «Русский чай Дядюшкина» получает золотую медаль на Парижской выставке 1899 г. Высажены первые чайные кусты в Азербайджане (Ленкорань) и Краснодарском крае (близ Сочи).
Открытая в 1900 г. Транссибирская железная дорога позволяет значительно снизить цену на чай.

0


Вы здесь » Информационный канал Worldfo » Архив форума » История происходжения "чая" или кто придумал "чай"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно