Алтун
— Мяу-ау... у... Мр-р... Мяу-ау... Мр-р...— услышал я сквозь сон на вынужденной стоянке нашего вездехода, застрявшего в ясную лунную ночь в песчано-степном междухолмье Бадхызского заповедника.
Спать бы да спать в эти сладкие предутренние часы, но разве уснешь, если с каждой минутой чувствуешь, что мяуканье, временами похожее на какое-то металлическое чириканье, все более и более приближается.
«Кого это нелегкая несет к нам в гости?» — думаю, протирая со сна глаза.
Так и не определив, кому принадлежит таинственное «мяу», бужу своего спутника — зоолога Дурды Дурдыева.
Высунул ои голову на вездехода, огляделся по сторонам, вслушался в звуки предрассветной тишины — и бинокль в руки.
— Ты тоже, Михалыч, вооружайся своим, вроде бы гепард объявился.
— Откуда ему взяться? — недоуменно пожал я плечами. — Его в Туркмении уже добрый десяток лет не встречали. Уверен ли ты, что это гепард?
— Абсолютно уверен. Так мяукать может только гепард, когда дает о себе знать. Полагаю, что он сейчас не более чем в сотне метров от нас и, вероятно, поднимается на вершину вон того холма, с противоположной стороны. Замри! Зверь этот, глазастый, напряженный и до предела настороженный.
До боли в глазах всматриваюсь в координаты, указанные Дурды, а у самого на уме: «Поднимется гепард на вершину или нет?» Поднялся! И почти там, где и предполагал Дурды. Ну что за молодчина мой спутник!
— Видишь? — толкнул он меня в бок.
— Угу, — не открывая рта, мотнул я вниз головой, в знак согласия и пожелал себе: «Хотя бы, чертяка, остановился на минутку».
И надо же, словно «по щучьему велению и моему прошению» гепард и впрямь остановился — любуйся! Не быль, а сказка прямо! Как тут не полюбоваться, пусть даже и при лунном свете!
Но радость была короткой. Насторожился наш гость, вильнул хвостом — и как и не был. Даже мяукать перестал. Ищи ветра в пустыне!
— Ну все, Михалыч, спектакль окончен! Преждевременно, видимо, записали гепарда в число исчезнувших.
— А может, виденный нами экземпляр просто гость из Ирана или Афганистана?
— И это неплохо, погостит и, глядишь, обратно вернется со своими сородичами,да не на время, а на постоянное местожительство.
— Вряд ли... — усомнился я.
— Нет, почему же? Дело вполне реальное. В Иране да и в соседнем Афганистане за последние годы сильно уменьшилось количество джейранов — любимой пищи гепардов, а у нас, на Бадхыае, наоборот, заметно возросло. Следовательно, не исключена возможность частичной перекочевки гепардов в наши края. Заграничного паспорта-то им ведь не требуется. Хочется верить, что этот зверь-невидимка будет в Туркмении снова видимым...
— Между прочим, Дурды, — спросил я, — ты когда-либо видел сам гепарда на воле? Он же ведь весьма редкостный и скрытный зверь, избегающий встреч с человеком, его, как известно, не всегда удавалось увидеть даже опытным охотникам.
— Это верно, но я все же видел и скажу более: однажды держал у себя прирученного гепарда. — И Дурды поведал мне такую историю: — Весной тридцать восьмого года это было... Пас я тогда на Бадхыае вместе со своим дедушкой и другими двумя чабанами колхозную отару. И вот как-то нашел в саванне какого-то, еле живого зверька. Приняв его за шакаленка, брошенного своей матерью, и, подумав: «Подохнет же!», принес на показ дедушке.

«Вай, вай, Дурды, — ахнул он, поглядев на мою находку. — Да разве это шакаленок? Это скорее шайтаненок, чем шакаленок. Посмотри-ка, какое у этого чудика обличье: не то щенячье, не то кошачье, только рогов не хватает. Недобрая находка твоя. Выбрось-ка, внучек, это не разбери-поймешь какое существо».
Я, вероятно, и выбросил бы, если, на мое счастье, в эти минуты не подъехал к нашей юрте верхом один друг-приятель дедушки, заядлый охотник.
«Что это за зверек? — спросил я его. — Дедушка говорит, что шайтаненок. Правда ли?»
Повертел он мою находку в руках и рассмеялся.
«Это же гепарденок-самочка, зверь, цены которому нет! Это же алтун!»
«Алтун» значит «золото». Понравилось мне это слово, и дал я такую кличку моему найденышу.
Так очутился у меня гепарденок. Отпоил я его овечьим молоком, а тут как раз у нас на пастбище ощенилась одна овчарка. Из двух ее щенят один сдох, ну и подложили мы с дедом к ней Алтун. Обнюхала ее овчарка, зарычала. Погладили мы ее, приласкали. Успокоилась, допустила Алтун пососать. Алтун сладко зачмокала, засопела от удовольствия и, наевшись, заснула у теплого брюха собаки, рядом с ее кровным щенком.
Все шло хорошо. Алтун росла, бегала по чабаньен стоянке, играла с молочным братом. Овчарка облизывала ее с такой же заботливостью, как и родного щенка.
Месяца через два щенка подарили чабанам соседней отары. Всю свою материнскую любовь овчарка тогда перенесла на Алтун. Ее заботы о ней были трогательны. Понимала ли она, что он чужой? Эта собачья тайна и поныне для меня осталась загадкой, которую она унесла с собой в небытие, так как вскоре ее в саванне разорвали волки.
Но Алтун выжила и на пастбище резвилась и играла вместе с другими овчарками. Самое же интересное — ни одна из них даже не пыталась ее обижать, ибо Алтун быстро отучила их от этого мощными ударами своих лап и крайней сметливостью. В случае опасности запросто убегала от них, да так, что вся собачья свора не могла догнать ее. Впрочем, и сама Алтун была не прочь погоняться за собаками и не на шутку попугать вх. Пугала она и овец, но не тронула ни одной.
Меня, должен сказать, Алтун чрезвычайно обожала и безотказно во всем слушалась, Всех людей, однако, она долгое время дичилась, и в мое отсутствие никто из чабанов не осмеливался даже ее погладить. Никакой еды из чужих рук не брала. Встречаясь с ее пристальным взглядом прищуренных золотистых глаз под тяжелыми надбровьями, люди стремились поскорее отойти от нее: «Зверь все-таки! Поди угадай, что у нее на уме!..» Все, конечно, были убеждены, что Алтун не укусит, и все же побаивались. И не мудрено: никто и никогда раньше не видел дикого гепарда, не знал его повадок. Не случайно же мой родной дед принял Алтун, еще крошечной, за существо «не разбери-поймешь».
Алтун подрастала и все сильнее удивляла меня своим внешним кошачье-собачьим видом. Глянешь иа ее небольшую головку с маленькими ушками, кошачьими усами, золотисто-зеленоватыми глазами — ну кошка кошкой. И чистоплотная, как домашняя Мурка: вылизывала ежедневно до блеска свою желто-песчаную шкурку со сплошными черными пятнами, отсутствующими лишь на брюхе. Лапы были тоже как у кошки — конечно, только соответственно крупнее и с неубирающимися внутрь когтями.

А посмотришь, бывало, на длину туловища и высокие стройные ноги, ничего кошачьего: настоящая борзая собака с длинным, прямо-таки тигриным хвостом. Да и манеры по-собачьи решительны и резковаты. Когда я впервые увидел Алтун на охоте, в погоне за быстроногим джейраном, то у меня дыхание от восхищения перехватило. Еще бы! Ведь не успел я со своими друзьями по охоте и коней по-настоящему разогнать, а она уже настигла свою добычу.
Поначалу мы подумали, что пойманный ею джейран был кем-то подранен и не смог убежать. При осмотре же выяснилось, что джейран был вполне здоров, значит, Алтун так быстро бегала.
— Сколько же времени она прожила под твоей опекой? — спросил я Дурды. — Три года? Не так уж и много. Продал, что ли, или подарил кому-нибудь перед уходом на фронт?
— Ни то и ни другое, — вздохнул Дурды. — Она еще до моего призыва в армию вышла «замуж», отыскав где-то в саванне себе подобного «жениха», не побрезгавшего запахами овечьей отары, которыми пропиталась на пастбище его невеста. Она снова появилась осенью того же года вблизи нашего пастбища.
— Даже так! — удивился я. — Обрадовался, наверно.
— Пожалуй, больше огорчился. Уж лучше бы н ие показывалась на глаза, да еще с тремя детенышами.
— Почему же?
— Во-первых, потому, что ее кутяток-котяток видели-то только другие чабаны, а не я сам, а во-вторых, она успела изрядно позабыть о всем хорошем, что было в ее трехлетней жизни у меня. Когда я пришел к месту, где ее видели, и начал звать, она затаилась и долго не осмеливалась показаться. Решив, что меня чабаны разыграли, направился было восвояси, раздосадованный, злой...
Иду и вдруг чувствую, что меня вроде бы кто-то взглядом в спину сверлит. Оглянулся, и сердце от радости кровью облилось: она! Притом одна: потомство свое, вероятно, где-то припрятала.
«Алтун! Алтун!» — радостно закричал и захлопал себе по коленям, как, бывало, прежде.
Смотрю, ни с места. Лишь внимательно впивается в меня глазами, словно бы размышляя: «Он или не он?»
«Это я, Алтун! Иль не узнаешь?»
А она стоит, как и стояла. Тогда я сам сделал шагов пять ев навстречу. И — о счастье! — вижу, хвостом виль-виль, потом на брюхо легла, потихоньку поползла ко мне, а сама: «Мяу-мяу! Прости, мол, хозяин, беглянку!»
Сколько времени продолжалось мое ликование, уж н не знаю, часов у меня в те времена не было, однако вдруг почувствовал, как ее тело ни с того ни с сего неожиданно вздрогнуло, уши насторожились, а взгляд впился куда-то в даль саванны.
И тут вдруг слышу — ветерок был в нашу сторону — жалобное помяукивание. Ага, все понятно! Ее кутятки-котятки волнуются. А котячье помяукивание стало повторяться все более настойчивее. Смотрю: вскочила моя Алтун на ноги и как сумасшедшая помчалась в сторону, откуда доносилось помяукивание.
Сижу и жду: вернется с ними ко мне или нет? Не вернулась!
— А вообще-то после разлуки с Алтун ты встречал когда-либо еще гепардов? — поинтересовался я.
— По существу, нет, если не считать однажды слышанного в саванне голоса гепарда. Да вот сейчас вместе с тобой еще мельком увидел.
Когда развиднелось, мы отправились на вершину соседнего холма, чтобы отыскать следы ночного гостя, разбудившего нас на вынужденной стоннке вездехода. И нашли!
— Ишь ты, совсем еще свеженькие, а на песке как только что отпечатанные! — умилился Дурды.
Не меньше, чем он, и я сам был доволен этим событием. Еще бы! Гепард-то, оказывается, обитает еще на Бадхызе. А здешний житель он или иностранец— это уж ие столь важно. Главное есть! Существует!
И. РАКИТИН