Вино "катаем" во рту, коньяк греем в руках и не закусываем его лимоном, виски подаем комнатной температуры, а водку — охлажденной
ВИНО
Как пить.Перед первым глотком аккуратно поболтайте вино в бокале и понюхайте, чтобы ощутить всю гамму его аромата.
Вино пьют небольшими глотками, предварительно слегка «покатав» его во рту, чтобы лучше ощутить вкус. Держать бокал следует за тонкую ножку и ни в коем случае не греть в руках.
С чем подавать. Враг вина — помидоры, их кислота нивелирует вкус напитка. С ними можно пить разве что кисло-сладкие вина (например, кьянти).
- Белое сухое — с салатами, морепродуктами, блюдами из птицы, горячими рыбными блюдами, холодной свининой (например, пармской ветчиной). Отдельные виды также подают до еды.
- Белое сладкое — с печеночными паштетами, десертами, фруктами.
- Красное сухое — с мясными блюдами из говядины, свинины и дичи, с темными соусами, сырами. Если вино легкое с ненасыщенным вкусом, его можно подать также к салатам и морепродуктам.
- Красное сладкое — к десертам, сырам, а также самостоятельно после еды.
- Крепленое (вермут и т. д.) — подается после еды. Один из вариантов крепленых вин, сухой херес, уместен к супам.
- Крепкое выдержанное (портвейн, херес, мадера) — к супам, либо после еды как дижестив, а портвейн также — к блюдам, где есть в составе пассированный лук.
- Игристое (просекко, шампанское) — в качестве аперитива перед едой.
Оптимальное количество — 330 мл
ВИСКИ
Как пить. Смакуя, небольшими глотками. При этом виски должен быть комнатной температуры.
С чем подавать. Как и другой зерновой алкоголь, виски хорошо сочетается с горячими и холодными рыбными блюдами, копченой и мало соленой рыбой. Мясные блюда тоже вполне подойдут, в том числе и из баранины. Одно из классических ирландских блюд, которое подают с виски, — бараньи потроха, запеченные с кашей, некое подобие украинского сальтисона.
Оптимальное количество — 100 г
ВОДКА
Как пить. Водка оптимальна в слегка охлажденном виде. Пьется залпом как представитель категории невыдержанных спиртов. Можно как аперитив, но это на любителя.
С чем подавать. Хорошо сочетается с рыбными блюдами, как холодными, так и горячими, икрой, любыми мясными блюдами, салом. Также хороша водка с соленьями. Ну и, конечно, можно употребить рюмочку в качестве дижестива.
Оптимальное количество — До 100 г
ДЖИН
Как пить. Идеальное сочетание джина — с тоником, именно он отлично дополняет специфический можжевеловый вкус алкоголя. Поэтому подается такой напиток в виде «лонг-дринка» (большого коктейля), в охлажденном виде, пьется небольшими глотками. Джин же в чистом виде пьется залпом.
С чем подавать. Именно джин с тоником считается одним из лучших аперитивов. С едой его обычно не употребляют, исключение, например, фламбе — блюдо, которое поливается алкоголем и поджигается. Естественно, что в данном случае оно поливается джином.
Оптимальное количество — До 100 г
КОНЬЯК
Как пить. Сперва надо немного согреть бокал коньяка в руках, чтобы больше раскрылся его вкус и аромат, и лишь потом пить.
С чем подавать. Коньяк можно сочетать с холодными рыбными закусками: красной рыбой, балыком, икрой. Но больше всего он хорош в качестве дижестива после еды, поданный по правилам «трех С»: cigare, coffee, chocolate (сигара, кофе, шоколад). Сигара, конечно, на любителя, а вот кофе и шоколад будут не лишними на столе. Тем более, они отлично помогают коньяку раскрыть свой вкус и аромат. И не закусывайте коньяк лимоном: его кислота перебивает коньячный аромат и вкус.
Оптимальное количество — До 100 г
НА ЗАМЕТКУ
1. Давняя поговорка гласит: «Не пейте и закусывайте, а кушайте и запивайте». То есть правильно сперва будет что-то съесть, а потом слегка выпить, а не наоборот. Это может не касаться аперитива, который призван возбуждать аппетит, его можно не закусывать.
2. Не смешивайте напитки разного происхождения. То есть пиво сочетается с виски, так как это зерновые напитки, коньяк и бренди — с вином. Естественно, пить надо во время еды с соблюдением повышения градуса. Так что если вы употребляли со стейком темное пиво, после еды можно выпить рюмочку виски.